O que é franzimento da costura?



Um dos principais problemas nas confecções, quando o assunto é produção de peças a partir de tecidos finos ou de malhas é o franzimento da costura.

Muitas vezes acreditamos que linha de costura é a grande vilã do franzimento, porém, há diversos outros fatores que contribuem para que a união dos tecidos apresentem esse defeito.

Entre diversas causas, pode-se apontar a estrutura do tecido, a própria costura, o tipo da linha ou da agulha ou até problemas de alimentação, seja de ordem mecânica ou manual.

Como podemos ver a grande parte dos franzimentos que surgem na costura é resultado de uma série de causas.


Você gostaria de saber como identificá-las e como solucioná-los?


Vamos ver uma descrição dos principais defeitos e como resolvê-los:

1. Franzimento por tensão: 



Geralmente, este tipo de franzimento ocorre quando a costura é realizada sob muita tensão, o que acaba provocando o esticamento da linha.

Neste caso quando a tensão termina, no fim da costura, o fio relaxa e, ao retornar ao seu estado natural, retrai a costura.

Convém observar que nem sempre o franzimento será visto logo ao finalizar a costura, em muitos casos, será visualizado apenas em uma fase posterior.

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Defeito este que também é conhecido como encolhimento da costura ou franzimento por relaxamento da linha.

Para ajudar a identificar este tipo de defeito:  deve-se cortar as linhas superiores e inferiores em alguns centímetros da costura delicadamente.

É importante cuidar e evitar que as laçadas das linhas do tecido fiquem distorcidas. Se após essa operação o franzimento for aliviado, a tensão excessiva será a causa do problema do franzimento.


Veja alguns procedimentos que podem ser feitos a fim de evitar o defeito pela tensão da linha na costura:


– Não use muita tensão quando estiver enrolando a linha na bobinadeira;

– Tente buscar o máximo de equilíbrio na tensão da linha da agulha. Esse pequeno ajuste melhora a costurabilidade;

– Use sempre linhas de costura de boa qualidade que tenham a aplicação de lubrificante de baixa fricção;

– Opte pelas linhas de costura de alta qualidade com enrolamentos sob tensão constante. Isso faz com que haja um fluxo suave da linha pela região da costura;

– Verifique se o sincronismo de alimentação da máquina de costura possui a configuração adequada. Caso esteja incorreto, pode ser aplicada grande tensão à linha da agulha causando o franzimento.





2. Franzimento inerente: 

Os tecidos grossos podem fazer com que haja pouco espaço para que a linha se acomode na costura sem distorcer o tecido, levando os pontos de uma linha reta a deformar-se, provocando o estiramento dos fios do têxtil. Isso cria pontos de tensão e faz com que a costura fique franzida.

A gravidade desse problema depende das características do têxtil, da densidade da malha e do acabamento do tecido. Considera-se que esse defeito ocorre devido a um bloqueio estrutural ou franzimento inerente.

A identificação deste defeito pode ser feita por meio de um teste. Primeiramente, deve-se verificar se o franzimento é causado por tensão da linha.

Após essa etapa, já é possível iniciar o teste de franzimento inerente: cortar e remover delicadamente os pontos em um comprimento curto da costura, depois, avaliar se ambas as faces da costura são revertidas para uma superfície lisa; se sim, o bloqueio estrutural aconteceu.

Vamos ver alguns cuidados que podem ser tomados a fim de evitar este defeito:


– Use o corte e a costura em viés, isso faz com que a agulha desloque várias tramas de tecidos, o que reduz consideravelmente a possibilidade de ocorrer o franzimento;

– Escolha sempre a agulha e a espessura da linha, adequada para o tipo de tecido que vai costurar.

Reduza a densidade do ponto, para que haja menor deslocamento do ponto;

– Pontos de arremate ou corrente geram menos situações de bloqueio estrutural do que o fixo.

Evite usar fileiras múltiplas de pontos, pois eles provocam o franzido na costura;

– Sempre, antes do pesponto, use a espessura mais fina de linha para reunir as camadas.


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3. Franzimento causado por instabilidade do tecido e da linha: 


Quando ocorre uma mudança dimensional no tecido e na linha nos tratamentos pós-costura ou lavagem, acontece este defeito na costura, ele ocorre devido a porque o têxtil e a linha reagem de formas diferentes.

Neste caso não há um teste específico para identificar esse problema, entretanto, um profissional experiente é capaz de identificar o franzimento ao inspecionar visualmente o produto – o defeito aparece na peça depois de passar pelo tratamento.


O que fazer evitar o franzido na costura nestes casos?


– Faça sempre uso de linhas sintéticas com baixo encolhimento por umidade;

– Use sempre materiais compatíveis na confecção da roupa, por exemplo, se forro e tecido encolherem em proporções desiguais vai ocasionar o franzimento da costura.

Franzimento por alimentação: 

O franzimento por alimentação, como o próprio nome já diz, acontece quando há falhas no controle de alimentação da linha de costura, ou seja, quando duas camadas de material não são alimentadas uniformemente, gerando variações mantidas presas pelos pontos.

Geralmente é provocado quando a pressão do pé da máquina de costura é muito alta, (defeitos na costura), neste caso gera fricção excessiva e acaba esticando a camada superior, e também quando o operador estica mais uma camada do que a outra no momento da costura.

Este tipo de defeito de costura identifica-se quando se remove todas as linhas entre os cortes. Se uma camada do tecido é mais longa do que a outra, o franzido foi causado pela alimentação desigual.


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Alguns cuidados simples ajudam evitar essa dor de cabeça:

– Use um calcador de baixo atrito;

– Ajuste o calcador à uma pressão adequada, alimentando positiva e uniformemente o tecido;

– Verifique sempre o sistema de alimentação. Lembre-se que ele deve possuir altura, dentes e número de fileiras de dentes corretos para o tecido e operação;

– Verifique se durante a costura o operador não está retendo uma das camadas (inferior ou superior);

– E sincronize sempre a alimentação e o calcador.





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